注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

svmsunc的博客

 
 
 

日志

 
 

80后的(无房不婚变裸婚)  

2010-09-25 18:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后的(无房不婚变裸婚) - svmsunc - svmsunc的博客
80后的(无房不婚变裸婚) - svmsunc - svmsunc的博客

  春节长假过后,很多“80后”准夫妻开始为今年的婚礼忙碌起来。值得一提的是,天津人长期奉行的“无房不婚”的传统已经被悄悄打破,在“80后”群体中悄然兴起了一股“裸婚热”。裸婚成为“80后”步入婚姻殿堂最新潮的一种完婚方式。

  楼价高升让“80后”流行  “裸婚”是2008年兴起的网络新词汇,在2009年房价不断上扬的助推下迅速流行,更有人预测其将成为2010年最热名词之一。

  何为裸婚?即一种用“没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月”的诸多“无”来诠释的结婚方式,只要两个人在一起生活就行。

  “新结婚时代,你会裸婚吗?”日前,在搜狐网的一项调查中,43%的人表示“会”,47%的人表示“不会”。“‘裸婚’会幸福吗?”在同一调查中,44%的人认为“裸婚”可以获得幸福,没有物质的爱情更经得起考验,但同样有44%的人认为“不会”。

  进入2010年,不少“80后”步入而立之年,其生活、工作状态备受关注。而与其密切相关的“裸婚”帖子最为红火,点击率很高。虽说这种时尚的婚姻颠覆了传统结婚方式,但绝大多数选择“裸婚”的人则是无奈而为之,他们均将矛头对准了时下的高楼价。这种貌似洒脱的结婚方式,实质是高楼价下迫不得已的行为。

  网民“添油加醋”称“80后”最为尴尬:读小学的时候,读大学不要钱,读大学的时候,读小学不要钱;还没能工作的时候,工作是分配的,可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作;不能挣钱的时候,房子是分配的,挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;不到结婚年龄时,骑单车就能娶媳妇,到了结婚年龄时,没有洋房汽车娶不了媳妇。这种时代背景下,普通家庭出身的“80后”一族基本是职场月光族,所以,只好“裸婚”了。

  飞速上涨的房价让很多准新人望房兴叹。智联招聘的最新调查显示,即将年满30岁的职场人中将近五成人无房、无车。而在1981年至1984年出生的人群中,无房、无车的人比例达到了七成。网民yoyoma_li直言,裸婚是白领对高房价的不满,对房奴生活的鄙视,高房价一日不降,裸婚就一直是“时尚”。

  “80后”裸婚让人幸福让人忧

  被动“裸婚”派:婚后租房很像私奔

  刘云翔和李丽玲是租房结的婚。走进他们的家,60多平方米的两室一厅,客厅里仅有一张餐桌和4把椅子。稍大的房间是夫妻俩的卧室,要不是墙上挂着一张30寸的结婚照,真想像不出这就是他们的“婚房”。刘云翔指着角落里的电脑桌说:“这是我们结婚时买的,算共同财产,其他的就只有衣服、鞋子是我们的了。”

  “说真的,婚后还租房,很像是私奔!”刘云翔无奈地说。刘云翔和李丽玲是大学同学,恋爱5年了,“我们的家都不在天津,由于双方家庭条件一般,按照现在的结婚形式,需要一笔庞大的费用。单买房子,光首付就要不吃不喝攒上好几年。与其这样等下去,还不如先‘裸婚’。”虽然李丽玲的父母开始并不同意,不过经过小两口费尽口舌地劝说,家人终于勉强同意了。

  点评:

  像刘云翔夫妇这样家庭条件一般的外地“80后”,买不起房子、车子,也不想把有限的资金花在婚礼、婚纱、蜜月等事情上,就要面临“裸”进婚姻的状态。看起来潇洒的“裸婚”背后,是一种深深的无奈与辛酸。

  主动“裸婚”派:楼市前景不明买房少安毋躁

  春节前,在河西民政局的婚姻登记处,陈炎和刘薇领到了结婚证。“只花了十几元,我们就结婚了!”新娘刘薇说,“其实我们并没有买房,啥都没准备好!”夫妻两人本是想等买房后再结婚的,可是房价低的时候没买,房价高的时候更不敢买,等着等着两人年龄都不小了,家里的长辈着急了,就硬“逼”着两人在年前把结婚证给领了。

  两人目前还在各自家里住着,刘薇坦言:“我老公很大男子主义。一开始我问他‘裸婚’行不行,他还很生气,后来他也想通了。”反对的还有刘薇的父母,“他们说买不起房子,可以在经济上支持我们,不过我没要他们的钱。我们俩首付还是付得起的,但在这么高的房价下买房,做了‘房奴’,以后房价跌了岂不是后悔死了,还是再看看吧。”

  点评:

  陈炎夫妇的主动“裸婚”传递出一种积极的信号:与其“打肿脸充胖子”,还不如理性一些,“把钱花在刀刃上”。当然,他们的主动“裸婚”也有“被动”的因素推动,要不是因为看不清房价形势,也许他们会和其他人一样,先买房后结婚。

  非“裸婚”派——妻子刚怀孕“房奴”遭辞退

  去年国庆节期间,张云松和宋岩在中心大酒店举行了婚礼。张云松夫妇都是外地人,2008年底用攒了几年的积蓄付了首付,买了套90平方米的婚房,又用父母的钱进行了装修。张云松说,当时虽然面临着一个月3500元的贷款压力,但想到以后的幸福生活,也不觉得有多苦。

  婚后2个月,宋岩怀孕了,要当爸爸的张云松高兴坏了。宋岩在一家公司做文员,月薪2000元,怀孕后反应很大请假在家休息。张云松是一名软件工程师,一个月7000多元,还完贷款后差不多够用。不知道是不是因为近期经常请假陪妻子去医院检查,上司对张云松很不满。前几天,人事部找他谈话,表示不再与他续约了。听到这个消息后,“被辞退了,贷款怎么办?老婆、孩子怎么办……”一连串的问号在张云松脑海中盘旋。

  点评:

  与“裸婚”派相比,非“裸婚”派似乎是幸福的,然而看看张云松夫妇的遭遇,就知道他们的压力一点也不轻,而且非常脆弱,难怪张云松会后悔了。

  “现实”父辈反对“裸婚”引争议

  “女儿前些日子告诉我,她有男友了,想带回家给我们看看。从女儿的口中得知,她的男朋友无房、无车、无稳定工作……于是,我立即决定:女儿没必要带他来我家了,我是不会同意两人继续交往的。”前不久,在西祠胡同,一位父亲发帖《我不让女儿嫁给她的没房穷男友,我错了吗?》,引来众多网友跟帖讨论。“即便你们真的就是那世间罕见的‘真爱’,但是你没房、没车、没稳定工作,拿什么来爱我的女儿?”这位父亲的话代表了部分父母的心声,他们不忍心女儿吃苦,宁愿为了“面包”斩断女儿的爱情。一位网友总结道:“即使‘80后’年轻人自己选择‘裸婚’,父母也不会同意的。”

  现在,父母反对儿女“裸婚”的事例并不在少数。蔡玲和王辉是一对“裸婚”夫妻,蔡玲是在领证后才告诉母亲宋女士的。宋女士在女儿10岁时就和丈夫离了婚,为了照顾好女儿她没改嫁,一人把女儿带大。如今女儿长大了,就盼着能嫁个好人家,可如今女儿这么草率地结了婚,宋女士听到这个喜事时当场就气哭了。宋女士认为,没房子就结婚太委屈女儿了,为此她好长一段时间都没理女儿、女婿。虽然近期关系有所缓解,宋女士还是只要一有机会,就旁敲侧击让女婿赶紧买房。“那怕我帮着出个首付,剩下的让两口子按月还也行呀。无论怎么说,结婚也应该有套新房。”

  面对父辈这样的“苦心”,网友们表示出了自己的理解。一位网友说:“父母和孩子都没有错,错在中国的房价太高。”当然,也有不少网友对父辈的“现实”嗤之以鼻。一部分网民认为,房子不是结婚的决定因素。“80后”购买婚房应该量力而行,先考虑二手房或者租房。“为什么结婚非要买新房子?天津老一辈的人结婚时,有几个是有新房子的?有些老夫妻在天津生活了50年,现在还是住在一套10多平方米的破旧房子里,难道他们当时就不结婚了?当时的人哪有现在的‘80后’那么大意见?”网民“tan”鲜明地亮出了自己的观点:“如果不是‘80后’打肿脸充胖子,只要新房不买旧房,新楼盘就不会被人为地推高价格。”

  “70后”的网民“朱古力”抛出了一个精彩的现身说法。“我在10多年前就是‘裸婚’,结婚时什么都没有,就连戒指都是结婚后买的,关键看夫妻两人是否有一致的认识,可以一起去面对、一起去奋斗。十多年前我们第一次决定在一起,就由我老婆的7000元和我的1000元奠定了我们生活的第一块砖瓦,如今通过我们的奋斗已经真正的‘五子登科’了。我们觉得这样走过来很幸福、很充实、很美满。一路走过来,不断有憧憬,不断得到满足。现在觉得生活的很踏实。”

  更有相当一部分网民为“80后”支招。网民“lili”建议,“80后”买不起一手房,可考虑买一个小面积的二手房,一步步慢慢来。甚至先租房住都可以,租金的涨幅一直都很小,房源供应又足,没必要将自己捆成房奴,如同大闸蟹般动弹不得。

  专家:“裸婚”是种进步,引领社会发展

  “没房、没车、没钻戒,不办婚礼、不拍婚纱照、不度蜜月,除了花9元钱去登记处办理红艳艳的结婚证”的“裸婚”究竟是回归还是反叛?是新潮还是无奈?或许数者兼有。很多人认为裸婚是足够相爱的表现,也有很多人认为这是头脑发热或无奈之举。

  天津社会科学院社会学专家郝麦收认为,“裸婚”是一种无奈,但同时也是一种进步。“裸婚”打破了传统的“安居才能乐业”的观念,“80后”选择“裸婚”的结婚方式,得到了别人的尊重和理解,说明现在社会观念日益开放,人们的选择更加自由化、多元化,这就是社会的进步。

  同时现在“裸婚”在网上也成为一种口号,这个口号体现了对传统风俗的反抗,因为现在结婚的奢侈风气很严重,“裸婚”的口号引领社会向简约的方向发展,从这一点来说是值得肯定的。

  “近期有很多‘80后’通过各种渠道反映,他们买不起房,即使双方愿意‘裸婚’也不敢‘裸婚’,毕竟‘裸婚’后需要面对许多现实问题。比如外地学生在天津读完大学后,如果结婚买不起房,户口就成为困扰他们的一个难题,使他们的焦虑感日益加重,更无幸福感可言。”郝麦收说。

  郝麦收表示,“80后”其实是一个亟待关爱的群体,他们普遍工作年限短,如果依靠自身努力,很难在毕业后几年,就有能力购买商品房,需要经历一段“过渡期”,先租房再买房。

  同时,建议政府加大保障性住房供应力度,经济适用房不仅应该面向最迫切需要住房的低收入群体,也应该面向工作年限短、暂无能力购房的“80后”,最好可以出租,让“80后”能有一个平稳、过渡的过程,毕竟这对城市运营和未来发展都是件好事。

  裸婚的出现,并不能单纯从“高房价”来下手找原因,而应该与城市规划、户籍制度改革,以及保障性住房实施等多方面因素相联系,共同齐头并进去改善。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017